воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Любителям шпината посвящается...

Ну вот, добралась и до одного из моих самых любимых кишей (это слово странно звучит при склонении). Я, честно, не так давно усвоила разницу между запеканкой и кишем, так вот она заключается в том, что в кише присутствует тесто, которое всю эту запеканку и держит, в общем, этакий открытый пирог. Готовила я его один раз и все остались в восторге. Единственное что... он достаточно каллорийный. Подавать его можно с салатом или с утреца с чашечкой кофе. Шпинат удивительно сочетается с сырами, а сыр - с кофе, так что гарантирована полная гармония вкусов)))


Рецепт взят из книги Бени Сайда "Запеканки", а рецепты у него исключительные-на себе проверенные.

Ингридиенты для теста:
2 стакана муки (стакан=240 мл)
150 г холодного сливочного масла ,порезанного на кубики
0.5 ч.л. соли
1 яйцо
1-2 ст.л. холодной воды по надобности

Подобного рода тесто с высоким содержанием сливочного масла, как правило, очень липкое, поэтому лучше замешивать его в комбайне с металлическим лезвием.
Смешать муку с маслом и солью и переработать в крошку. Добавить яйцо и хорошенько перемешать до получения теста. В моем случае теста не получилось, поэтому 2 ст. ложки воды оказались кстати. Готовое тесто выложить в целлофан и спрятать в холодильник на 2 часа (мне хватило и 30-ти минут). Это тесто хорошо хранится в морозилке, так что его можно приготовить заранее и заморозить.

Вынуть тесто...  быстро раскатать на пергаментной бумаге (чтоб не липло к рабочей поверхности) и выложить в форму диаметром 26 см ( у меня 28 см), укрепляя поля теста к стенкам формы. Я большой поклонник силиконовых форм, но можно использовать любую. Наколоть вилкой и положить в холодильник на час или в морозилку - на полчаса.

Нагреть духовку до 180 градусов.

Ингридиенты для начинки:
60 г сливочного масла
3 ст.л. оливкового масла
600 г  листьев шпината (я ножки срезаю), помытых и мелко порезанных
соль и перец по вкусу
горсть шнитт лука, порезанного (у меня не было)
200 г сыра "Рокфор" (сыр с плесенью), раскрошенного
150 г сыра "Кашкаваль", натертого
50 г грецких орехов, раздробленных
3 яйца
250 мл сливок 32%
2 ст.л. муки

На сковороде растопить сливочное масло с оливковым, добавить шпинат, соль, перец и тушить пока не испарится вся жидкость. Перекложить в миску и оставить на несколько минут остыть.
Добавить в миску остальные ингридиенты и тщательно перемешать.
Выложить в форму и выпекать в течение 45 минут до золотистого верха. Вынуть из печи и оставить на полчаса до остывания.. Приятного аппетита!

И да... мне срочно нужно пройти курс фотографии мобильным телефоном )))










4 комментария:

  1. ох-ох, после твоего киша свои бутерброды как-то совсем есть не хочется)))))) Волшебница!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну почему бутерброды? Ты ж сказала, что каши варишь? )))))

    ОтветитьУдалить
  3. Прикольный рецепт! Нужно будет попробовать.
    Еще на тему кишей:
    Здесь обалденный рецепт лукового киша:
    http://www.frenchcooking.ru/quiche-aux-oignons/
    и тесто к нему:
    http://www.frenchcooking.ru/pate-brisee/
    Готовил уже много раз, все в диком восторге.

    ОтветитьУдалить
  4. Cпасибо, бамбинка, обязательно попробую твой. Я любитель французской кухни и фильма "Джули и Джулия". А еще как нибудь запощу грибной, отпад полный :)

    ОтветитьУдалить