пятница, 30 сентября 2011 г.

Триколад


Такое ощущение, что за первый день 5772-го года я стала в 2 раза шире.  Вроде мозги и пытаются сопротивляться, но руки лезут за еще кусочком )))

Мои творения за праздничным столом были съедены на ура. Они были, действительно, вкусные, хоть и не идеальные на вид.

Долго думав, что приготовить на десерт, я решила, что, кроме традиционного медового пирога, нужен торт. Я уже давно заглядывалась на шоколадный мусс, поэтому решила, что вот он... звездный час )))

Рецепт мусса под названием Триколад был взят на сайте Карин Горен. Я часто использовала ее рецепты и на этот раз она меня тоже не подвела.

Итак, Триколад...

Ингридиенты на корж брауниз
100 г горького шоколада (я брала 60%)
100 г сливочного масла
2 яйца
2\3 стакана (120 г) сахара
4 ст.л. (40 г ) муки
3 ст. л. (30 г) какао
1\4 ч.л. соли

Для мусса из горького шоколада
375 мл сливок (я брала 32%)
200 г горького шоколада (60%)

Для мусса из молочного шоколада
375 мл сливок
200 г молочного шоколада

Для мусса из белого шоколада
375 мл сливок
200 г белого шоколада

Для глазури
80 мл сливок
80 г горького шоколада


Приготовлением муссов стоит заняться заранее - за 4 часа или даже за ночь (что я и сделала).

Довести до кипения 190 мл сливок со щепоткой соли. Залить ими шоколад и перемешать до полного растворения. Проделать то же самое с молочным и белым шоколадами. Внимание! Использовать только половину сливок - 190 мл из 375 мл!!! Поместить в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.



Для коржа брауниз нагреть (я грела в микроволновке) шоколад и сливочное масло и перемешать до получения гладкой массы. Добавить яйца и сахар- перемешать. Добавить муку, какао и соль- перемешать.





На этот раз я использовала ринг (форму без дна), проложив дно и стенки бумагой. Для этого существует специальная техника, естественно, если просто положить ринг на бумагу- тесто протечет. Поэтому, для выпечки коржа удобнее и проще будет воспользоваться обычной формой. Вылить тесто в форму диаметром 26 см и выпекать при температуре 190 градусов 10-15 минут ( у меня заняло около 12-ти минут). Корж должен остаться влажноватым.


Для накладывания слоями муссов на корж я воспользовалась рингом, проложив бока изнутри специальной пекарской лентой.
Выложить смесь горького шоколада в миксер, добавить оставшиеся 185 мл сливок и взбить до устойчивого состояния. Намазать эту смесь на корж, разровнять и поместить в морозилку на 20 минут. То же самое проделать с молочным и белым шоколадами. После слоя белого шоколада поместить форму c тортом в морозилку на 2 часа.

Для глазури:  довести до кипения сливки, залить ими шоколад и размешать до гладкого состояния. Покрыть ею торт. Поставить торт в морозилку на 10 минут. Я покрыла торт 2 раза (т.е. в двойном количестве), так как первое покрытие прошло неудачно. Нужно покрывать торт пока глазурь еще горячая, иначе она очень быстро застывает на ледяном торте.

Через 10 минут снять ринг и ленту и переместить наш мусс в холодильник ( за 2 часа до подачи на стол). Мусс отлично хранится в морозилке и может быть употреблен в виде мороженного.

Как оказалось, я совершенно не умею пользоваться своим фотоаппаратом. Там, оказывается, столько возможностей!!! Буду осваивать )))


























Медовый пирог с яблоками будет в следующий раз. Там все намного проще )))

16 комментариев:

  1. Ну нет слов! Ой, сначала, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ? !
    Хочу такой торт! А сливки какой жирности? Они не для взбивания, и так хорошо форму держали?

    ОтветитьУдалить
  2. Не с днем рождения, а с новым годом )))  Но все равно спасибо!!! Сливки 32%-ные для взбивания )))

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, с праздником!Не знаю, что пожелать по правильному, но наеврное всего хорошего в следующем году! Торт очень, и очень, особенно понравилось, что можно заморозить и кушать как мороженое. Я уже сто лет смотрю на такой ринг в профи- магазине, и думаю, но на кой он мне нужен :)Вот сейчас точно куплю, как выяснилось очень нужная весчььь:)) в доме

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, какая ты молодчина, не устаю восхищаться твоим талантом!!! Пора открывать кондитерский магазин!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая вкуснятина!!! И фотографии очень красивые!!! Огромных тебе успехов в новом году!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. слов нет- одни эмоции))

    ОтветитьУдалить
  7. Не знаю талантом ли, но терпением-это точно ))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за пожелания. Ринги эти хороши для подобных тортов, когда нужно слоями... У меня, кстати, ринг с регулируемым диаметром, очень удобно!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Может расскажешь шде эти ринги покупают и как ими правильно пользоваться? :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ян, привет. Система не пропускает твой коммент, т.к. ты, по всей видимости, пишешь с мобильника. Ринги продаются в спец магазинах. Я свой купила в хеци хинам в Ришоне, на втором этаже. Он тем хорош, что регулируется...  Есть много онлайн магазинов как, например, 4chef и тд, где точно они есть. А пользоваться просто-кладешь внутрь ринга слоями, потом охлаждаешь или замораживаешь объект, а ринг аккуратно снимаешь.
    Например, корж ты можешь выпекать в обычной форме, потом уложить корж в ринг такого же диаметра, а сверху- мусс. Ринг можешь прямо на блюдо (на котором подавать будешь) поставить или предварительно покрыть блюдо бумагой. Спрашивай еще, если что...

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо!!! Надо будет купить.
    А ленту такую где можно купить?

    ОтветитьУдалить