среда, 26 октября 2011 г.

О Барселоне в деталях 1

После возвращения из путешествий я всегда думаю написать что то вроде отчета с фотографиями о поездке и вечно не нахожу на это времени. А потом проходит полгода и уже как бы ничего не помню ))) Ну вот, на этот раз исправляюсь.


 Начинаю цикл передач  рассказов о Барселоне. В один пост все не поместится, т.к. много букв :) Отмечу, что пишу свои личные ощущения от увиденного и не претендую на путеводитель по Барселоне. В чем то могу ошибаться-буду рада конструктивной критике. К сожалению, фото не ахти, но, как говорится, чем рады...

Вернулась из Барселоны и все спрашивают "ну как, понравилось?". Вопрос риторический, по всей видимости, так как не понравиться не могло. Туристу везде хорошо, особенно при наличии средств. Меня хоть в Уганду пошли, я и там найду что посмотреть. В Испании была впервые, хотя, на сколько я понимаю, каталонцы не считают себя ее частью. У них даже язык свой. Везде написано на двух языках: каталонском и испанском. Так чтоб упасть в обморок - не упала, город, как город... Возможно, меня больше впечатляет природа, отсюда и реакция.

Барса заполонена туристами, они везде, как термиты на дереве... как саранча :))))) Все вокруг живое - двигается и дышит. Местное население я бы назвала молодым, стильным, ухоженным. Испанский язык-не язык, а тараторка ))) Такое впечатление, что они и не дышат, когда разговаривают, все так эмоционально. Она рассказывает о погоде, а такое ощущение, что о конце света )))

Меня очень сильно пугали перед отъездом наличием огромного количества карманников, и их, действительно, уйма, но если быть бдительным, все будет ок. Я была со своей сумочкой наискосок, не выпускала ее из виду особенно в людных местах. Видела, как люди ходят в обнимку со своими :) Ну и все как у всех: наличка в носках, на поясе под брюками :) Уже по возвращении коллега рассказал, что, гуляя по Барселоне, к нему  подошла девушка, предлагая купить цветок, а, когда он вытащил кошелек, выхватила его и пыталась убежать. Пыталась, потому что он побежал за ней и кошелек вернул. Смельчак!!! Ну что поделать... излишки туризма.

Жили мы в съемной квартире, найденной мною на просторах интернета.. Находится она в районе Эл Равал, в 5-ти минутах ходьбы от Рамблы (центральной улицы). В квартире было все необходимое, включая кухню, полотенца, постельное белье. Все чисто, уютно, в общем, так же, как и на фото. Хозяин неплохо владел английским, но мою речь понимал туго, возможно, из за акцента.

Услугами автобусов не пользовались, но вот на метро покатались, как следует. Многие рекомендуют покупать карточки на 10 поездок (T-10) стоимостью 8.25 евро, так получается выгоднее. Удобно, что карточкой могут пользоваться несколько человек сразу (просто компостируют нужное кол-во раз).

Рамбла- бульвар (фактически, 5 бульваров, переходящих один в другой) в центре города, тянущийся от моря к площади Каталония. Всегда забит туристами до отвала. С бульвара также можно войти в прекрасный мир всемирно известного рынка Бокерия. Ла Рамбла облюбованный карманниками и прочими мошенниками, только и ждущими обокрасть вас. И главное, все с улыбкой ))) Люди-статуи, сувенирные и цветочные лавки, кафе и ресторанчики. Кстати, сегодня мне рассказали, что у этих людей-статуй есть сообщники в толпе. Пока толпа глазеет на него, толпе преспокойно чистят карманы :) Не знаю, правда это или нет.  Рамбла- это маст. Любой уважающий себя турист просто обязан побывать на нем. Кстати, каждое утро на Рамбле в забегаловке Bocatta мы кушали потрясающе вкусные сэндвичи с разными начинками. Кофе у них не очень, но терпимое. Поздно вечером по  Рамбле бродят толпы пьяной и не очень молодежи. Ну, скажем так, лучше одному не ходить :)


La Rambla (фото взято с Википедии)

Памятник Колумбу около моря в конце Рамблы

Парк Гуэля.  Парк хоть и носит название каталонского графа Гуэля, но создавался он Антонио Гауди. А все, что связано с Гауди - маст :) Парк совершенно сказочный плюс с него открывается вид на весь город. Желательно снарядиться инфой о парке, чтобы понимать, что к чему. Из увиденного впечатлила изогнутая скамейка над залом ста колонн. До парка мы добирались на метро (станция Lesseps) и оттуда пешком на гору ))) минут эдак 40. Я хожу медленно ))) Парк мне понравился, хоть и был забит до отвала туристами. Часа 2 там можно провести спокойно. Единственное, в этом районе мы очень долго искали приличный ресторан. Парк окружен жилыми районами, а там одни кафе-мороженное.

Здание администрации парка







Парадная лестница




Медальон с головой змеи


Зал ста колонн


Немного меня в парке



Монжуик. В Барселоне есть своя гора под названием Монжуик. Любопытно, что название переводится как "еврейская гора" из за найденных на ней еврейский захоронений. У подножья горы расположены площадь Испании и Национальный музей искусства Каталонии . В самом музее я не была (кроме туалета :) ), так как с ребенком это времяпрепровождение не совсем реально, но если бы смогла-обязательно зашла бы. Около музея находится роскошный фонтан, именуемый "Магический". К сожалению, нам не удалось увидеть его в действии, так как лишь в воскресенье я прочитала, что с октября шоу проводятся по пятницам и субботам. За музеем на горе есть парк, ботанический сад и олимпийский стадион. Также на горе расположена Испанская деревня (Poble Espanyol), где мы с Козой имели счастье побывать на шоу Фламенко (это было что то с чем то). Подняться на гору со стороны музея можно при помощи многочисленных эскалаторов, а спуститься с другой стороны -  2-мя видами фуникулеров. Еще один маст :)

Фонтан на площади Испания

Венецианские башни

Фонтаны по дороге вверх в музей

Национальный музей

Вид с музея на город.
 В центре можно рассмотреть Магический фонтан.

To be continued...


6 комментариев:

  1. Юля, очень интересные путевые заметки. Архитектура конечно восхищает! А сколько вы там пробыли дней? Не перестаю также восхищаться вашим бесстрашием, мы с малой так и не рискнули))

    ОтветитьУдалить
  2. Юль, красота то какая! Твой наряд точно тебе подойдет, под твой цвет волос прямо идеально! Ты очень приятная и симпатичная  ! Приятно познакомиться!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Мы неделю там были. Нам все говорят, что мы - герои. Нужно рисковать, это классно. Ни сколько не жалеем, Барселона очень доброжелательна к детям. Есть страны, в которые с детьми лучше не соваться.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Юль, мне так приятно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, приветик :) Спасибо большое за экскурсию. Красиво!!!!! Ты очень симпатичная!

    ОтветитьУдалить