воскресенье, 9 октября 2011 г.

Тарт Татен



Очень долго я ходила вокруг да около. Как то этот тарт смущал меня: то карамелью, то тем, что у меня нет сковороды, которую можно поставить в печь, то тем, что пирог при переворачивании может рассыпаться. Потом я долго присматривалась к рецепту: у одних слоеное тесто, у других-песочное.

На самом деле к своему стыду я и не знала почему - "татен", но раз уже он меня так заинтересовал и я решила его готовить - проверила о чем речь. Существует версия, что кондитер Стефани Татен приготовила этот тарт случайно, по ошибке уложив в форму яблоки раньше теста. Не знаю, кто там ошибся и так ли это было на самом деле, могу сказать одно: я его просто обожаю. Он тает во рту и остановиться есть его невозможно.
Так как сковороды для печки у меня нет, то я рискнула воспользоваться силиконовой формой и не ошиблась. Тесто - песочное. Вкус- незабываемый!
Рецепт замечательный и он здесь.

Для теста
210 г муки
20 г сахара
100 г сливочного масла, холодного, порезанного кубиками
ваниль, семена одного стручка (у меня экстракт ванили)
щепотка соли
1 яйцо

Для карамели
200 г сахара
щепотка соли
50 г сливочного масла

Для яблок
8 яблок Гренни Смит
сок одного лимона
ваниль, семена половины стручка (у меня экстракт ванили)
2 ст. л. ликера Кальвадос (у меня бренди)


Тесто.
В кухонном комбайне с насадкой "нож" переработать муку, сахар, масло, ваниль и соль до получения хлопьев. Добавить яйцо и переработать до получения кусков теста. Соединить куски теста в шар, сплюснуть, замотать в целлофан и положить в холодильник на час. После охлаждения раскатать толщиной 0.5 см, вырезать круг диаметром 30 см. Наколоть ножом и положить в холодильник хотя бы на полчаса до использования.

Карамель.
Нагреть в сковороде диаметром 26 см сахар и соль до образования светлой карамели. Добавить масло, перемешать, варить до янтарного цвета и снять с огня.

Тарт должен выпекаться в этой же сковроде, но так я пекла в силиконовой форме (диаметр=28 см) , то  сразу после снятия с огня я перелила карамель в форму. Это нужно делать быстро, так как карамель моментально затвердевает.


Остудить карамель 10-15 минут при комнатной температуре.


За это время карамель станет твердой.


Яблоки.
Яблоки очистить от кожуры, вырезать середину и порезать на 4 части. Поместить их в миску. Добавить сок лимона и ликер\бренди и хорошо перемешать руками (тогда яблоки не потемнеют).


Нагреть печку до 185 градусов.  Плотно выложить поверх карамели яблоки.

Сверху выложить тесто и края загнуть вовнутрь.




Выпекать тарт 25-30 минут (у меня-35 мин) до золотистого верха и до тех пор пока яблоки не станут мягкими (можно проткнуть ножом у края).

Остудить тарт 2-3 минуты (я ждала полчаса!!!) при комнатной температуре и аккуратно  перевернуть его на тарелку.

Автор советует подавать с ванильным мороженным, но, честно, он и так потрясающий.

  • Подобный тарт можно приготовить с грушами, персиками, абрикосами и нектаринами
  • Обязательно добавить соль в карамель, т.к. она делает вкус острее
  • Тарт лучше всего употреблять в день его приготовления, но можно также хранить в холодильнике 3-4 дня
  • Кальвадос можно заменить бренди
  • Переворачивать тарт на тарелку следует очень аккуратно, т.к. он может разломаться на части
  • Рекомендуется купить больше яблок, чем указано в рецепте, из за разницы в величине
















24 комментария:

  1. Юль, я думаю вкуснее, и проще, еще ни кто, ничего не придумал, обjжаю тарте- татин

    ОтветитьУдалить
  2. А застывшая карамель хорошо отваливается от дна сковородки когда ее перевернешь? 

    ОтветитьУдалить
  3. В смысле, после того, как сварил карамель? Я переливала в форму, пока она была горячая. Нужно очень быстро, она схватывается на глазах.

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, я имею ввиду, если не переливать карамель, а печь в той же форме. Когда тарт испечется, и ты его перевернешь он отвалиться вместе с карамелью? Не получится так, что тарт вывалится, а карамель останется на дне.

    ОтветитьУдалить
  5. Поняла... Пока ты печешь тарт, карамель нагревается и впитывается в яблоки. Яблоки фактически кипят в карамели.

    ОтветитьУдалить
  6. Супер. В субботу буду делать. СПС.

    ОтветитьУдалить
  7. Давай. Советую после того, как вытащишь из печки, подождать, чтоб остыло. Думаю, тогда меньше шанс, что развалится.

    ОтветитьУдалить
  8. как всегда = кулинарный шедевр!!! ... когда я читаю ПРОСТО рецепт = это одно... а когда то, что сделали  мои друзья = ЭТО ЧЕПЕТЛЯЕТ!!! )))

    ОтветитьУдалить
  9. Юль, привет!!! А у тебя в Казани еще есть знакомые, или по работе? если не секрет :)

    ОтветитьУдалить
  10. По работе. Только на прошлой неделе коллега ездил в Казань. Пока не могу рассказать детально, но со временем- обязательно. У нас ваш город называют "Казан", т.к. в языке мягкого знака нет, и это так забавно )))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  11. А еще местные думают, что Казань находится в Казахстане )))))))))

    ОтветитьУдалить
  12. Ну, если что, какие вопросы у вас с коллегой - пишите :) Мало ли...

    ОтветитьУдалить
  13. У меня мэил в инфо обо мне есть.
    Кстати, по-татарски тоже КазаН произносится :)

    ОтветитьУдалить
  14. Еще вопрос. Ты когда карамель делала, воду добавляла?

    ОтветитьУдалить
  15. Еще вопрос. Ты когда карамель делала, воду добавляла?

    ОтветитьУдалить
  16. Юльча - получилось супер! Спасибо за рецепт.

    Размели сразу всё! Очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  17. Я рада, что вам понравилось!

    ОтветитьУдалить
  18. Этот рецепт накрепко вошел в список наших любимых рецептов. Готовим очень часто!  

    ОтветитьУдалить
  19. Это, действительно, вкусно! Я рада :)

    ОтветитьУдалить