Как я ни люблю итальянскую и французскую кухню, но мамина еда занимает особое место в моей душе. Вкус детства, наверное, поэтому... Мне 5 лет, я сижу над тарелкой, долго сижу... а встать нельзя, пока все не съем. Почему то тогда, все казалось невкусным, а сейчас- не могу жить без этого.
Овощная икра или соте
У нас местное население называет это "румынский салат" . Видно, румыны -тоже любители. Очень вкусная/вкусное в охлажденном виде на кусочке хлеба, рядом с мясом, картошкой и рисом. Я кладу все на глаз.
Понадобится:
2 баклажана
3 кабачка
2 морковки
луковица
чеснок
3-4 ст.л. томатной пасты или 6-7 помидоров, измельченных (без шкурки)
растительное масло
соль
перец
Нарезать все овощи кубиками. Я пользуюсь для этой цели приспособлением для нарезки, так намного быстрее и кубики получаются одинаковой величины.
Чеснок измельчить
Поджарить на сковороде лук и морковь около 10 минут, добавить кабачки и баклажаны. Перемешать.
Добавить немного воды и накрыть крышкой. Через 5 минут овощи пустят сок. Тушить на среднем огне с закрытой крышкой около 20 минут, после-открыть крышку и тушить до испарения влаги- минут 20-25. Добавить томатную пасту, чеснок, соль, перец и перемешать. Готово!
Борщ со щавелем
Возможно, кто то назовет это супом, но для меня суп со свеклой- это борщ :) Борщ этот я просто обажаю!!! Он легкий и очень вкусный.
Опять же, все на глаз.
Понадобится:
говяжий бульон с мясом
свекла, натертая на крупной терке
лук
картофель, нарезанный кубиками
щавель (листья без ножек)
яйцо, слегка взбитое
соль
перец
В говяжий бульон бросить целую луковицу и варить на среднем огне до конца приготовления борща. Добавить свеклу, картофель и варить до готовности картофеля. Добавить щавель. Перемешать. Влить яйцо, продолжая мешать. Добавить соль и перец. Подавать со сметаной.
Фаршированный перец
Один из любимейших. Летний вариант-фаршированный морковью и рисом, зимний- мясом с рисом. В этот раз- зимний!
Обычно перец я тушу, но в этот раз по совету Рафаэллы впервые попробовала приготовить его в духовке. Получилось супер!!! Главное, не нужно было караулить, я просто включила таймер и духовка отключилась в нужное время :) А я пока поспала. Перец готовила в кастрюле с крышкой.
Понадобится:
9 красных перцев
2 горсти круглого риса
500 г говяжего фарша
2 луковицы
морковь, натертая на крупной терке
растительное масло
3 ст.л. томатной пасты
вода
соль
перец
лавровый лист
Перец. Вырезать хвостики и промыть. Наколоть в нескольких местах зубочисткой.
Фарш. Смешать фарш с мелко нарезанной луковицей, добавить рис, посолить и поперчить.
Подлива. Поджарить на растительном масле лук с морковью. Добавить воду (ее должно быть достаточно для покрытия полностью перцев), томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, перемешать и довести до кипения. Снять с огня.
Нафаршировать перец. Сильно не утрамбовывать, иначе рис останется сырым. С оставшегося фарша можно сделать тефтели.
Залить подливой (она должна покрыть перец полностью). Накрыть и поставить в духовку на 20-25 минут.
Клафутти с малиной скоро :)
Юль, какие же вкусности ты принесла. Я обожаю все овощное. Ка к-нибудь обязательно воспользуюсь.
ОтветитьУдалить"Вставать нельзя, пока не съем" - ужастики :) Главное, что сейчас эта вкуснота идет с удовольствием.
ОтветитьУдалитьТак, проверка связи :)
ОтветитьУдалитьЮль, а ты как свой коммент оставляешь, что отмечаешь - гугл?
ОтветитьУдалитьДа, сидела часами ))) Сейчас за минуту тарелка чистая )))
ОтветитьУдалитьПерец получился божественный, серьезно.
ОтветитьУдалитьОго!!! И как теперь жить)))? Срочно надо приготовить соте и перец!!!! Вкуснятина!!! ^__________^
ОтветитьУдалитьНу так вперед )))
ОтветитьУдалитьВсе очень аппетитное, особенно перцы, особенно зимой. И да, мамина еда всегда самая лучшая!
ОтветитьУдалитьCпасибо, Грета. Сделано с душой )))
ОтветитьУдалитьЮль, ничего не отмечаю, просто пишу и все:)) по- моему емайл написАла первый раз
ОтветитьУдалить