воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Апельсиновый пирог с манкой


Нежный, воздушный, апельсиновый, ароматный!!! пирог. С кофе-чаем очень даже.

Рецепт Рут Оливер (взят из приложения "20 отличных и легких рецептов выпечки"  к журналу "Аль а-шульхан").
Рецепт, действительно, легкий. Самым трудным для меня было выжать сок из 3-х апельсинов )))

Ингридиенты для формы 30*20 см
6 яиц, разделенных на белки и желтки
100 г (0.5 стак) сахара*
70 г  (1 стак) молотого сухого кокоса
140 г (1 стак) муки
270 г (1.5 стак) манки
25 г (1.5 ст. л.) молотого миндаля или др. орехов
20 г разрыхлителя
240 мл (1 стак) растительного масла (у меня-рапсовое)
360 мл (1.5 стак) свежевыжатого апельсинового сока
2 ст. л. апельсиновой цедры
240 мл (1 стак) апельсинового варенья

Для сиропа
200 г (1 стак) сахара
240 мл (1 стак) воды

Для украшения
хлопья сухого кокоса


  • Нагреть духовку до 180 градусов.
  • Пирог. Взбить миксером белки с сахаром до устойчивой пены.
  • Смешать отдельно в миске сухие ингридиенты
  • Отдельно взбить желтки, масло, апельсиновый сок, цедру  и варенье.
    Постепенно добавлять сухую смесь в желтковую массу, перемешивая. Аккуратно вмешать белки.
  • Вылить тесто в смазанную маслом форму и разровнять.
  • Выпекать 30 минут до "сухой зубочистки"
  • Сироп. Довести до кипения воду с сахаром, уменьшить огонь и варить 10 минут на слабом огне. Слегка остудить.
  • Вытащить пирог из духовки и сразу неспеша равномерно полить его сиропом.
  • Пирог можно украсить хлопьями сухого кокоса



*      В последнее время я всегда уменьшаю кол-во сахара на треть. В этом случае использовала
        70 г вместо 100 г

*      Пирог выходит довольно большой



9 комментариев:

  1. Юль, отличный рецепт!!! в разрезе пирог смотрится очень аппетитно и вкусно. У меня есть маффины на основе апельсинового  свежевыжатого сока, так они безумно вкусные, думаю этот пирог понравится мне так же.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, рецепт удачный! Попробуй.

    ОтветитьУдалить
  3. Вкусный рецепт!!!!! Ты такая умница!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Юльча! Собираюсь сегодня сделать это твою красоту. Только есть вопрос.

    У тебя в ингредиентах написано цедра апельсина, а в приготовлении цедра лимона.Так какую цедру брать?

    ОтветитьУдалить
  5. Очепятка, сейчас исправлю. Апельсиновая цедра. Только мой совет тебе снять цедру, пока апельсины еще целые, а то я порезала их, а потом мучалась ))) Напиши потом как прошло.

    ОтветитьУдалить
  6. Спс, обязательно напишу

    ОтветитьУдалить
  7. Все. Уже стоит в духовке. Немного пугает кол-во сиропа, пирог не раскиснет от такого кол-ва?

    В ближайшем супермаркете не оказалось апельсинового варенья, а в других искать было некогда. Пришлось заменить абрикосовым.
    Еще у тебя в начале написано 100 г. сахара (1,5 стак) - это 0,5 стакана.И 270 г. манки у меня почему-то получилось где-то 1,5 стак, а не 2,5. Теперь думаю может таки 2,5 нужно было положить...

    ОтветитьУдалить
  8. Блин, еле дождался. Такие запахи по квартире...
    Стоял он в духовке где-то час. Внутри все оставался жидковатым.
    Получился супер! Огромное спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  9. Я рада, что получилось супер. НО! Я перепроверила... Конечно, 100 г сахара = 0.5 стакана, а 270 г манки- 1.5 стакана... Я всегда все взвешиваю, в рецепте вес указан верно, а вот со стаканами проблемка. С сахаром опечаталась я, а с манкой- ошибка в книге (только что взвесила манку). Сейчас исправлю в  рецепте. Буду повнимательней следующий раз.

    Насчет того, что пек около часа... Все зависит в форме какого размера печь. Насчет сиропа- нет, пирог не раскисает, наоборот... через день, два еще вкуснее. Манка впитывает в себя сироп. Ты залил сиропом? Не сильно сладко????

    ОтветитьУдалить