четверг, 1 декабря 2011 г.

Шоколадное суфле и ко...



Сегодня у меня была идеальная "дорога" на работу. Люблю, когда все неспеша.
Нашла в машине диск с музыкой 10-ти летней давности, еще с армии. Ностальгия :) Солнышко светит, на небе ни одного облачка, наверное, поэтому по ночам так холодно, а днем-тепло. Выехала из дому было 14 градусов, приехала на работу-уже 17...Даже пробки не смутили, наверное, привыкла...

Немного об ужине с подругой...

Ужин удался на славу, тем более мы были ужасно голодными. Поджарили семгу, запекли картошку и нарезали салат. Я попросила подругу Дашу нарезать мелко-мелко. Не знаю где как, а у нас салат такого рода зовется "арабским". Она почему то авокадо и перец болгарский не любит, интересно. В общем, Даша так мелко нарезала ))) хоть микроскоп доставай, но очень вкусно.


Ну а теперь о шоколадном суфле... Я так давно не готовила его, уже и не помнила что-чего- куда. Искала рецепт попроще, чтоб без разделения на белки и желтки,- смешать и в печку )))

Шоколадное суфле (оригинал тут)

6 яиц, комнатной температуры*
200 г сливочного масла
180 г сахара
130 г муки
300 г горького шоколада*

Итак...
1. Нагреть духовку до 180 градусов и подготовить формочки.
2. Взбить яйца с сахаром до увеличения объема на треть. Продолжая взбивать, добавить муку.
3. Растопить на водяной бане (или в микро) шоколад с маслом, хорошо перемешать до однородности.
4. Добавить шоколадную массу в яичную (обратить внимания на то, чтоб шоколад не был горячим, иначе получится яичница)))) и аккуратно перемешать.
5. Наполнить формочки тестом на треть*.
6. Выпекать 7-10 минут. *
7. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
8. Подавать с ванильным мороженым :)

Мои замечания
*Мне не хватило форм, поэтому я дополнительно использовала керамические чашки для чая.  
  Нужно только проверить, что они не треснут при 180 градусах. У меня получилось 8
  формочек.
*Важно достать из холодильника яйца заранее, иначе они сильно охладят тесто.
*Шоколад лучше брать с 60% содержанием какао. Не забывать, что чем больше какао, тем
  меньше сахара и тем более насыщенный вкус.
*От времени выпечки зависит текстура суфле. Если вы любите его сильно жидким внутри, то 7-
  8 минут, если более похожим на пирог- 10-12 минут.
*Можно внутрь теста (после разлива по формам)  положить кусочек белого шоколада. Это будет сказка....



А это Даша кушает суфле ))) Судя по выражению лица, ей понравилось )))))))))))))))))))))))



5 комментариев:

  1. Девочки, как вам было хорошо.... :) Салат - прямо-таки сальса, отлично нарезан! А суфле такое я обожаю!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Сохранила рецепт, при первой же возможности испробую :)
    спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Cпасибо :) Было очень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  4. ne veretsa, chto pochti god proshol s tex por!!! J do six por chustvuyu vkus mygkogo chekolada vo rtu :-)

    ОтветитьУдалить