понедельник, 23 января 2012 г.

Хлеб в тосканском стиле


Наверное, самое большое удовольствие на кухне мне доставляет выпечка хлеба. У меня к нему самые трепетные чувства. Теплый хлебушек с маслом, ну и с сыром еще...
В последнее время я немного забросила хлеб, так как сам брожение и расстойка занимают довольно много времени, а его у меня почти не было. Раньше пекла намного чаще. Сейчас хочу вернуться в эту область опять. Что может быть прекрасней теплого хлеба, испеченного своими руками?
Почему я просто не куплю хлебопечку... Потому что я наслаждаюсь самим процессом, для меня это удовольствие. Кроме того, в хлеб вкладывают душу!!! Он живой!

Впервые я спекла хлеб пару лет назад. Взялась я за это дело, признаюсь, без всякого энтузиазма. Какого же было мое удивление, когда получилось очень даже съедобно. Я вошла во вкус. Стала почитывать разные мастер-классы по выпечке хлеба и поняла, что все не так сложно, как кажется.

Не могу не похвастаться своим вчерашним хлебом. Именно этот хлеб, именуемый "тосканский", я спекла впервые. Результат превзошел все мои ожидания. Услышала в свой адрес- "это твой лучший"... Воздушный, с тонкой мягкой корочкой... на мой взгляд, подходит для любых целей.

В общем, кому интересно как и что, вам- сюда!



Сразу предупрежу. Тесто очень липкое, поэтому без миксера вымесить его практически невозможно. У меня пока старенький миксер, но он с работой справился, что надо.

Рецепт взят здесь

Время приготовления от замеса теста до готового хлеба: около 5-ти часов


Понадобится (на 2 небольших буханки):

Бига
300 г хлебной белой муки
60 г цельнозерновой муки
200 мл холодной воды
1/4 ч.л. сухих дрожжей

Тесто:
330 г хлебной белой муки
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. соли
350 мл воды

камень для выпечки хлеба


Бига.
Просеять в миску муку, добавить дрожжи, воду и перемешать. Помять немного рукой (несколько секунд) до получения цельного куска теста (тесто получится крутым). Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12-36 часов (у меня- 36 часов).

Тесто:
За час до начала работы вытащить бигу и дать ей постоять при комнатной температуре.
В миску миксера налить воду и растворить в ней дрожжи. Добавить бигу, разрезанную на кусочки, затем- муку и в конце- соль. Месить миксером около 8-ми минут. Тесто получится жидковатым и очень липким.

Рабочую поверхность (30*30 см) обильно покрыть мукой.  Вытащить тесто при помощи скребка и выложить его на муку. Применить "stretch and fold" (смотреть здесь). Уложить тесто швами вниз, накрыть большой миской и оставить на час.

Через час аккуратно (чтоб не сдулись пузыри внутри теста) еще раз применить "stretch and fold". Накрыть миской и оставить на час.  В течении брожения тесто станет менее липким, более пышным (но не увеличится вдвое) с большими пузырями внутри.

Через час аккуратно разделить тесто на 2 равные части. Применить к каждой части "stretch and fold" и сформировать круглые буханки диаметром 20 см. Переложить буханки на противень, покрытый пекарской бумагой (я просто оставила на рабочем поверхности предварительно посыпав мукой) и накрыть влажным полотенцем на дополнительные полтора-два часа.

За час до выпечки положить камень (для выпечки хлеба) на решетку в середину печки и пустой противень (у меня металлическая миска) - под ним. Нагреть печь до 250 градусов (внимательно изучить, как правильно прогреть камень)

До начала выпечки вылить стакан холодной воды на пустой противень для образования пара. Выложить буханки на камень. Снизить температуру до 220 градусов, выпекать 20 минут. Затем снизить температуру до 200-т градусов и выпекать еще около 20-ти минут до темной корочки и глухого звука при стуке по низу хлеба.

Вытащить буханки на решетку и остудить в течении 15-ти минут.

Самый лучший способ хранения хлеба - это хранение в разрезанном виде в морозилке. После того, как хлеб остывает, я режу его, складываю в пакет и отправляю в морозилку. Когда нужен хлеб-достаю кусочек и немного прогреваю в тостере. Очень удобно и хлеб всегда свежий!

Вроде все :)









4 комментария:

  1. Пришла к тебе за вкусняшками!!!:) Очень люблю домашний хлеб!:) У тебя отлично получается!

    ОтветитьУдалить
  2. Изумительный хлеб!  Роскошный,  нет слов!

    ОтветитьУдалить