воскресенье, 15 января 2012 г.

Nigella's " dense chocolate loaf cake "

Фото ужасное, знаю... но до утра бы торт не дожил )))

Иногда хочется сладкого, но так, чтобы по быстрому ))), чтобы долго не возиться. Итак, я открыла книгу Найджеллы Лоусон-раздел о шоколаде и первый рецепт... шоколадный тортик (кто бы сомневался ))) Найджелла называет этот рецепт "базовым"- легкий в приготовлении и отменно-шоколадно-вкусный!!! И, действительно, никаких сложных маневров. Так же, как и Найжделла, рекомендую к чаю-кофе. Привожу рецепт в оригинале + мои замечания в конце рецепта.

Нам понадобится:
225 г сливочного масла, мягкого*
375 г сахара мусковадо (темно-коричневого)*
2 больших яйца, взбитых
1 ч.л. экстракта ванили
100 г черного шоколада отличного качества, растопленного
200 г муки
1 ч.л. соды
250 мл кипятка

форма-кирпичик 23-13-7

1. Нагреть духовку до 190 градусов. Проложить форму бумагой*.
2. Взбить масло с сахаром* , добавить яйца и ваниль и хорошо перемешать.
3. Аккуратно ввести растопленный остывший шоколад и перемешать до однородной массы.
4. Аккуратно ввести муку с содой по одной ложке, чередуя с кипятком, до однородной жидкой массы.
5. Вылить тесто в форму. Выпекать 30 минут, затем снизить температуру до 170 градусов и выпекать еще 15 минут*. Торт должен быть немного влажным внутри.
6. Поставить форму на решетку и дать полностью остыть. Торт может "упасть" *, но это совсем не беда.

Мои замечания:
* 200 г сливочного масла
* Возможно Найджелла использует какой то менее сладкий сахар, но я положила 260 г и мне показалось сладковато... В общем, нужно смотреть по вкусу...
*Я, как всегда, пекла в силиконовой форме. Супер!
* Мне показалось, 15 минут мало. Но нужно следить...
* Торт у меня не упал

Мои впечатления таковы, что за первые 15 минут после того, как я вынула его из формы, половины не стало :) Просто и вкусно! Рекомендую употреблять со сметаной :) Найджелла рекомендует дать торту настояться, но он у нас не дожил... Вот такие дела.







11 комментариев:

  1. И совсем фото не ужасное:) Вкусно и аппетитно;)

    ОтветитьУдалить
  2. Тортик прям кричит- Съешь меня))) А вообще когда мне хочется сладкого на быструю руку, я бегу в магазин))) Юля, ты молодец!!! 

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное, я просто люблю печь :) Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  4. у меня сейчас диета, я сижу без сладкого, и теперь сижу пожираю этот тортик глазами, особенно учитывая что я обожаю шоколад)))мммммм...очень вкусное фото:)

    ОтветитьУдалить
  5. не знаю правда как комментировать от своего бложного имени, у меня по умолчанию фейсбук стоит

    ОтветитьУдалить
  6. Тань, одно другому не мешает :) Съела кусочек и продолжай диету :) 

    Я захожу через Open ID, коим является адрес блога. Попробуй. И спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  7. Юль, а шоколад ты как топила?

    ОтветитьУдалить
  8. Юль, такой влажный кекс получился, прямо видно что вкусный!

    ОтветитьУдалить