среда, 15 февраля 2012 г.

Наконец то харчо

На протяжении лет 5-7 я периодически слышала в свой адрес "приготовь харчо". Где я и где харчо вообще? ))) Я - знаток борща с фасолью, харчо для меня было загадкой ))) Если бы я знала, что получится так вкусно, я приготовила бы его уже давно. Но я даже не подозревала...
Начав копаться в нете, искать рецепт, быстро поняла, что рецептов харчо так же, как и борщей сотни. Пришлось выбрать...
Я никогда раньше не ела харчо, поэтому мне не с чем сравнивать. Могу сказать только, что то, что получилось у меня- очень вкусно.
За ингридиентами в виде пряностей я поехала на рынок "Кармель", где не была уже 100 лет. Докупила недостающий мне кардамон (я и не подозревала, что он такой дорогущий!!!), кориандр и пажитник. Оказалось, что незнакомый мне пажитник оказался знакомым хильбэ ))) Чего в моем рецепте не было так это тклапи (я заменила его лимонным соком, без него суп совсем не вкусный, нужна кислинка) и шафрана, как то я его пропустила.
Фотографии харчо у меня нет, но она обязательно будет добавлена при следующем приготовлении.
Харчо идеален зимой- пряный, согревающий, нереально вкусный.

Рецепт взят здесь. Рекомендую.

Копирую для себя...

На 4-5 порций

1 кг говяжьей грудинки; 3 горсти очищенных грецких орехов; горсть-две риса (крахмалистого); 3-4 луковицы; тклапи (или алыча, лимонный сок, тамаринд); 1-2 помидора (или пассата); 2 лавровых листа; по 1 ст. л. кориандра, чёрного перца, пажитника, зиры; 2 коробочки кардамона; 1 острый перчик; щепотка шафрана и хлопьёв чили; 3 ст. л. растительного масла; 3 зубчика чеснока; пучок кинзы (петрушки, эстрагона, райхона); соль

Суп харчо (ხარჩო )

Говядину помыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, готовить на слабом огне 2-2,5 часа. Тем временем тклапи наломать, залить половником бульона, дать размокнуть, протереть через сито. Шафран подсушить, растереть с крупной солью, залить несколькими ложками бульона. Орехи подсушить в сухой сковороде на среднем огне, мелко смолоть в ступке. Промыть и замочить рис. Собрать хмели-сунели: подсушить специи до сильного аромата, смолоть в ступке. Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать ледяной водой, очистить, мелко нарезать. Обжарить с маслом на среднем огне мелко рубленный лук до мягкости, всыпать острый перец, добавить помидор (или пассату), через несколько минут влить половник бульона. Мясо снять с кости, нарезать средними кусками, бульон процедить. К мясу переложить содержимое сковороды, всыпать промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут (до готовности риса). Тем временем растереть в ступке чеснок с мелко рубленной кинзой и крупной солью. Добавить в кастрюлю свежий перчик, лавровый лист, хмели-сунели, орехи, настой шафрана. Через 5 минут добавить тклапи (или алычу, лимонный сок), чесночное пюре с кинзой, проверить на соль, удалить лавровый лист, убрать с огня, дать постоять под крышкой 5 минут, подавать.


4 комментария:

  1. а мне удалось его попробовать в твоем исполнении и это правда неописуемый, кулинарный шедевр.

    ОтветитьУдалить
  2. м-м-м, обожаю харчо. У меня жена его очень вкусно готовит. Из ее опыта хочу посоветовать добавить еще немного (пол-стакана) гранатового сока - становится ощутимо вкусней. И еще говядину предварительно обжарить, грузины, по-моему так не делают, но мне так гораздо больше нравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Я обязательно попробую в следующий раз добавить гранат. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Юль, спасибо за напоминание, про такой отличный рецепт! Обожаю, обожаю! 

    ОтветитьУдалить