вторник, 8 мая 2012 г.

Киш со шпинатом, брынзой и кедровыми орешками



Это один из моих любимейших, если не сказать самый- самый, киш. Не помню как набрела на этот рецепт и почему именно со шпинатом, но попробовав его один раз, готовила уже раз 6-7. Вот и на этот раз рецепт не подвел. Гости остались очень!довольны. Идеальное сочетание шпината, брынзы и кедровых орешков... Можно, конечно, орешки опустить, если их нет, но они придают изюминку.

Рецепт Яэль Грети
(надеюсь, что правильно прочитала фамилию, без гласных не так просто :))

Форма для пая 28 см
Тесто:
180 г холодного сливочного масла
2 стакана (280 г) муки
1 яйцо
щепотка соли
1 ст. ложка холодной воды

Начинка:
400 г шпината
4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
30-40 г сливочного масла
125 брынзы 24%
50 г кедровых орешков
250 мл сливок 15%
1 яйцо
соль
молотый черный перец

15 г пармезана
1 ст.л. молотых сухарей


1. В комбайне с насадкой "крюк" переработать в крошку масло, муку и соль. Добавить яйцо, переработать до состояния теста. В случае, если тесто все еще суховато, добавить ложку ледяной воды. Завернуть тесто в полиэтилен и поместить в холод минимум на час.
2. Нагреть масло на сковороде, обжарить чеснок, добавить шпинат, соль и перец и протушить, пока шпинат не станет мягким. Снять с огня и дать жидкости стечь через дуршлаг.
3. Прокалить орехи на сковороде. Отложить.
4. Вытащить охлажденное тесто, раскатать тонко, уложить в слегка промасленную форму, срезать лишнее.
5. Форму с тестом убрать в холодильник/морозилку на час. Нагреть духовку до 180 градусов.
6. Вытащить форму с тестом, сверху положить фольгу, а на нее- любые бобовые. Выпекать 10 минут. Затем убрать фольгу, наколоть тесто вилкой и выпекать еще 10 минут. Вытащить и охладить.
7. На охлажденное в форме тесто выложить сухари, разровнять (сухари не дадут коржу размокнуть от начинки)
8. Нарезать брынзу кубиками, положить в миску. Туда же добавить шпинат, орешки, яйцо, сливки, немного соли и перца. Перемешать.
9. Выложить начинку на тесто. Сверху посыпать тертым пармезаном.
10. Выпекать 20-40 минут при температуре 175 градусов до золотистой корочки. В случае если верх подгорает, а начинка еще не стабилизировалась, накрыть верх фольгой, уменьшить температуру до 150-градусов и выпекать около 10-ти минут.

Вместо брынзы можно использовать любой сыр с плесенью, фету, козий сыр или кашкаваль.


Мои примечания:
* В тесто для коржа можно добавить чуть меньше муки и тогда вода не понадобится.
* Жирность сливок и брынзы можно регулировать по вашему усмотрению
* Можно вполне обойтись и без сухарей.
* Я никогда не пеку тесто под гнетом. Сразу накалываю вилкой и посматриваю. Если тесто вздувается, просто открываю духовку и накалываю пару раз.

Это очень вкусно!


2 комментария:

  1. эх, дождусь каникул и испеку))) вдохновляешь, Юличка, как всегда !!!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну каникулы уже совсем скоро ))) Удачи!

    ОтветитьУдалить