четверг, 19 января 2012 г.

Ризотто с шампиньонами


Я вот не представляю, как можно не любить итальянскую кухню. Не представляю и все. Конечно, я люблю борщ, вареники с вишней, салат оливье, котлеты и прочее, но, когда я готовлю лазанью, соус болоньез, папарделле с грибами или меланзану, хочется просто залезть на стенку от нетерпения... Эти запахи сводят меня с ума. Есть тут кто такой сумасшедший или это я больная?
Задумала я приготовить ризотто с грибами.
Кстати, википедия открыла мои глаза на тот факт, что "ризотто" переводится с итальянского  как "маленький рис". В общем, купила грибы, удостоверилась, что есть в наличии "круглый" рис, белое вино. Вот что иногда неудобно в итальянской кухне, так то, что всегда нужно что то такое эдакое.  Уже перед самим приготовлением обнаружила, что в наличии отсутствуе пармезан. Сначала подумала делать без него, а потом начало "ломать". "Ну как же это я сделаю без пармезана??? По рецепту ведь нужен!" Оперативно сбегали, купили...
Не помню, как именно я готовила ризотто до этого- дело было давно, но вот то, что получилось вчера... БОЖЕСТВЕННО! Рекомендую всем!

Нам понадобится (цитирую оригинал  )

Ингредиенты:
320 граммов риса карнароли или арборио (у меня "круглый" рис)
200 граммов  свежих белых грибов (у меня шампиньоны)
1/2 средней луковицы
1/2 зубка чеснока
маленький пучок петрушки (не люблю)
70 граммов сливочного масла
100 мл  белого сухого вина
500-600 мл  мясного бульона 
30 граммов пармиджано, потереть
соль
 чёрный молотый перец

От себя добавлено:
Сливки

Теперь - как это делала я.
1. Обжарить грибы на сливочном масле на сильном огне в течении 3-4 минут (в зависимости от размера грибов), почти в конце добавить нарезанный чеснок. Посолить.
2. В кастрюле с толстым дном растопить остальное масло. Обжарить пару минут лук, добавить рис и обжарить до прозрачного состояния. 
3. Добавить вино и, мешая, чтоб не пригорело, дать ему выпариться.
4. Залить рис бульоном до полного покрытия риса (не весь) и готовить на небольшом огне, не забывая помешивать. Как только бульон выпаривается- добавлять понемногу, продолжая мешать, и так- до полного выпаривания жидкости. Рис должен остаться немного твердоватым, так сказать "аль-денте".  Посолить-поперчить. Снять с огня.
5.От себя я добавила в эту красоту немного сливок. Мне очень понравилось, но это мое личное мнение.
6. Вмешать тертый пармезан и вооружиться ложкой :)


Что я хочу сказать...ОЧЕНЬ ВКУСНО!












6 комментариев:

  1. Вот думала чего готовить сегодня, ризотто приготовлю и все тут. Как удачно я зашла. Спаисбо за  направление!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, как аппетитно!!!!
    Давай-давай мне ложку побольше!

    ОтветитьУдалить
  3. thrifty_mouse, ложка уже не актуальна... все съели ))) спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Надеюсь, вкусно получилось. Иначе и не может быть :)

    ОтветитьУдалить
  5. Обожаю ризотто! Что-то давно не готовила, пора!

    ОтветитьУдалить