среда, 9 ноября 2011 г.

Пирожки


C огромной радостью сообщаю, что, наконец то, я нашла рецепт идеального теста для жареных пирожков. Я так долго его искала, столько невкусностей готовила. Все, нашла.
Для меня пирожки-что то особенное, домашнее-домашнее. Вот будут внуки у меня-я буду готовить им пирожки. Это моя мечта. "Пойдем к бабе Юле пирожков поедим". Я бы очень хотела. Мои бабушки не кормили меня пирожками -варениками, домашней лапшой, жареной картошкой-но не пирожками. Помню, бабулек на остановке 17-го- с капустой, горохом, картошкой.. Теплые, вкусные. Хотелось добиться такого вкуса, но не получалось. И вот вчера...


Рецепт увидела в прекрасном блоге lunetta-mama и только ждала подходящего случая, чтобы воплотить в жизнь.

Собственно сам рецепт:

Тесто заводят безопарным способом, слабой консистенции (чуть крепче чем на пончики)
Тесто:605 гр мука в/с или 1 с
 19 гр пресованных дрожжей (я ввела +40 гр пш. закваски тк не вписывалась по времени)
 10 гр соли
 39 гр сахар
332 гр вода (у меня 350 воды ушло)
 20 гр маргарин или растительное масло (я брала смалец)

Замес: тщательный до гладкости.
Брожение: 3-4 часа (по времени не вписывалась, ввела закваску, брожение было 2,5 часа, сохраняя обминки в равный промежуток времени) Пока шло брожение я занималась начинкой, в этот раз была отварная картошка и грибы обжареные с луком.
Обминки: с тремя обминками
Работать только на смазанном масле столе!
Тесто закатать в жгут, порционировать по 50 грамм, подкатать в шары, дать отдх 5-6 минут (пока я доделывала последние порции теста, первая партия уже отдохнула, и я сразу приступила к формовке)
Формовка:
Шарик положить швом к себе распластать руками в пласт толщиной 4-5 мм, в середину кладем заранее подготовленную начинку 25 грамм! Беремся за края лепешки по центру и защипываем, а затем продолжаем защипывать с краев, двигаясь к центру. Готовый пирожок кладем на бок и хорошо пришлепываем, придавая плоскую форму полукруга. Уложить заготовки на смазанную маслом поверхность, накрыть и дать расстойку 20-30 минут (пока я доформовывала последние пирожки, первые уже можно было жарить!) Готовые пирожки выложить на бумажные  полотенца, чтобы убрать излишки масла.





Отмечу, что все делала точь в точь, вплоть до взвешивания каждого кусочка теста. Дрожжи брала сухие- около 7 г. Начинка состояла из картофельного пюре со сливочным маслом, жареного лука и укропа. Получилось 20 пирожков-красавцев. До утра дожили лишь 2 )))







4 комментария:

  1. Юль, уютно то как, давно не ела пирожков.

    ОтветитьУдалить
  2. Как я люблю домашние пирожки! И как теперь жить без этой вкуснятины!!?))))

    ОтветитьУдалить
  3. Виолетта, жить без них прекрасно, но с ними еще прекраснее )))

    ОтветитьУдалить
  4. Этот рецепт меня сразил наповал...

    ОтветитьУдалить