понедельник, 13 августа 2012 г.

Морковный пирог с цельнозерновой мукой




Морковный пирог, лично я, для себя открыла, приехав в Израиль. Сначала идея моркови в пироге показалась мне диковатой, все таки речь шла об овоще в сладком пироге.
Мое восприятие изменилось в тот день, когда  коллега принесла в виде угощения на свой день рождения тот самый морковный пирог. Я влюбилась в него с первого укуса )))

Раньше я пекла его с белой мукой , сейчас- заменила на цельнозерновую. Вкус от этого совершенно не пострадал!

Пирог этот готовится очень быстро, подходит как десерт к чаю/кофе, прекрасно хранится в холодильнике. Он воздушен и прекрасен!

Рецепт был взят мною из книги ЗОЖ-рецептов Филлис Глазер, подаренной мне на день рождения. Подруга решила, что это -самое то, после того, как я рассказала ей о своем новом образе жизни.

Рецепт совсем немного изменен по моему вкусу.

Стакан=240 мл

Понадобится
1,5 cтакана 70%-й цельнозерновой муки*
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л.соды
0,5 ч.л.соли
2 ч.л. соли
2 чл.л. корицы
0,5 ч.л.мускатного ореха
3 больших яйца
0,5 стакана рапсового масла**
0,5 cтакана коричневого влажного сахара
3,5 стакана моркови, натертой крупно
1 стакан изюма
0,5 стакана грецких орехов

* Филлис использует покупную 70%-ную цельнозерновую муку определенной фирмы. У меня такой не было, поэтому я просто взяла 70% от общего кол-ва муки цельнозерновую пшеничную муку, а 30%- белую муку.

** Вместо рапсового масла можно использовать сливочное масло либо любое другое растительное масло нейтрального вкуса. Например, подсолнечное, на мой взгляд, не подойдет.



1. Разогреть духовку до 180-ти градусов. Смазать форму (я использую силиконовую).
2. Смешать в миске муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и мускатный орех.
3. В отдельной миске на низкой скорости в течении минуты взбить яйца, масло и сахар. Добавить мучную смесь с п. 2 и взбить до однородной массы. Добавить морковь, изюм и орехи-перемешать деревянной ложкой.
4. Вылить тесто в форму и выпекать около 50мин-часа (проверить зубочисткой). Вытащить пирог из печи, дать полностью остыть и только затем аккуратно вынуть его из формы.

Проще простого, а как вкусно!!!









2 комментария: