Продолжаю изучение Рейнхарта. Книга написана очень доступно. Первые пару страниц английский напрягал немного, а потом пошло... Сколько же существует всяких разных техник и видов в этом самом хлебопечении... Сколько информации. Я вот как то не вникала, почему тесто подходит. Ну то есть, понимала, что из за дрожжей, но не вникала: что... почему. А тут вникла... Это ж надо, целая химия, оказывается. Это так интересно! (по крайней мере мне!)
Мне тут кое кто сказал, что раз пеку хлеб-значит старею ))) Я убыбнулась, конечно. На мою фразу "как прекрасно ощущать запах свежеиспеченного хлеба дома в шабат" услышала "для меня шабат- это хамин". И тут меня как молнией ударило. Я никогда не готовила хамин!!!
Хамин (так называют его сефарды ) или чолнт/чулнт (ашкеназы ) - традиционное еврейское субботнее блюдо, состоящее из мяса, картофеля, бобовых, яиц и пр. Все это добро складывается в кастрюлю, ставится в слабо нагретую духовку в пятницу и до Шабата томится. Получается так вкусно... Готовое блюдо просто тает во рту. Даже не могу описать, нужно попробовать.
Впервые я попробовала хамин у бабушки моего бывшего парня. Это было лет 11 назад. Пришла к ней в субботу, а там 10-литровая кастрюля. Я помню, как это было вкусно. До сих пор.
Вчера после работы, сломя голову, побежала в супер, купила говядину, перловку и "смесь бобовых для хамина". Последнее особенно порадовало. Все. В пятницу буду готовить и обязательно поделюсь результатом. Не моя картинка (взята отсюда ) :)
А пока... сегодня приезжает подруга с ночевкой. В холодильнике поджидают стейки семги, в сумке- распечатанный рецепт шоколадного суфле на скорую руку. Будет вкусно!
Мне тут кое кто сказал, что раз пеку хлеб-значит старею ))) Я убыбнулась, конечно. На мою фразу "как прекрасно ощущать запах свежеиспеченного хлеба дома в шабат" услышала "для меня шабат- это хамин". И тут меня как молнией ударило. Я никогда не готовила хамин!!!
Хамин (так называют его сефарды ) или чолнт/чулнт (ашкеназы ) - традиционное еврейское субботнее блюдо, состоящее из мяса, картофеля, бобовых, яиц и пр. Все это добро складывается в кастрюлю, ставится в слабо нагретую духовку в пятницу и до Шабата томится. Получается так вкусно... Готовое блюдо просто тает во рту. Даже не могу описать, нужно попробовать.
Впервые я попробовала хамин у бабушки моего бывшего парня. Это было лет 11 назад. Пришла к ней в субботу, а там 10-литровая кастрюля. Я помню, как это было вкусно. До сих пор.
Вчера после работы, сломя голову, побежала в супер, купила говядину, перловку и "смесь бобовых для хамина". Последнее особенно порадовало. Все. В пятницу буду готовить и обязательно поделюсь результатом. Не моя картинка (взята отсюда ) :)
Коза!я бы отведала!))
ОтветитьУдалить