вторник, 24 января 2012 г.

"Идеальный" чизкейк


Да. Он идеальный, поэтому я его так прозвала. В нем нет изъянов - он вкусный, имеет нежную и приятную текстуру и не опадает!!! ("Улыбка" , кстати, получилась у меня случайно, когда пыталась повернуть форму в печке )))   )

Рецепт взят на сайте Карин Горен. Ее рецепты еще никогда не подводили. Чизкейк пекла уже раз 6-7 и всегда выходит ИДЕАЛЬНО. 

Что хорошо в чизкейках, так это то, что можно варьировать жирностью сыра. Можно использовать как низкокалорийный сыр (5%) так и высококалорийный (30%)- кому как удобно.   

Итак, делюсь...



Понадобится:

разъемная форма диаметром 26 см (у меня - силиконовая форма 28 см)

Для коржа
150 г муки
40 г сахарной пудры
100 г холодного сливочного масла, порезанного кубиками
2 ст. л. молока (у меня уходит 3-4)

Для начинки
750 г гладкого белого сыра жирностью 5% или 9%
250 г гладкого белого сыра 30%
6 яиц, разделенных на белки и желтки
1 ч.л. экстракта ванили
220 г сахара
6 ст. л. крахмала
5 ст. л. муки
180 мл молока
50 г сливочного масла, растопленного

Корж
1. Прогреть печь до 180-ти градусов
2.В комбайне с металлическим ножом "смешать" муку, сахар и масло до состояния хлопьев. Добавить молоко и "мешать" до получения цельного куска теста.
3. Застелить дно формы пекарской бумагой (для силикона не нужно), выложить и разровнять тесто по ее дну. Наколоть вилкой (охлаждать не нужно)
4. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.

Добавлю, что корж вполне можно приготовить заранее, чтоб облегчить себе работу :)

Начинка
1. Увеличить температуру в печи до 240-ка градусов.
2. На дно печи поставить пустой противень и налить воды для образования пара. Взять газету, сложить ее в полосу по высоте формы и замочить в холодной воде.
3. В большой миске взбить 2 вида сыра, половину сахара, ваниль и желтки. Туда же просеять крахмал с мукой и хорошо взбить. Добавить молоко и растопленное масло и опять хорошо взбить.
4. Отдельно взбить белки до пушистой пены. Постепенно добавляя оставшийся сахар, взбить до пиков, но не слишком. Масса должна остаться воздушной.
5. Добавить треть белков в сырную массу - взбить. Оставшиеся белки аккуратно вмешать в сырную массу.
6. Вылить тесто в форму на корж. Обернуть поля формы снаружи замоченной в воде газетой.

Я считаю, что противня с водой для пара вполне досточно, поэтому газетой не пользуюсь. Возможно, с ней, кейк будет еще воздушней.

Выпечка в 2 этапа
1. Выпекать 10-15 минут до образования сухой золотистой корочки.
2. Снизить температуру до 160-ти градусов. Вытащить кейк и аккуратно провести ножом по краю формы на глубину 2 см, как бы высвобождая его из формы. Это в будущем позволит беспрепятственно подняться кейку и предотвратит опадание середины.
3. Вернуть кейк в печь и выпекать около часа до золотистого верха и "сухой" зубочистки в центре кейка.
4. Вытащить форму и дать остыть. Кейк тем временем вернется к своему обычному размеру.
5. Хранить в холодильнике.












3 комментария:

  1. Юльчик, твоя выпечка выглядит так аппетитно! Молодчинка!

    ОтветитьУдалить
  2. Чизкейк, какой золотистый получился! Готовлю очень редко, раз в год максимум, только когда приходят гости, но вот манюсенький кусочек люблю, с кофе.:)))

    ОтветитьУдалить