воскресенье, 2 октября 2011 г.

Медовый пирог с яблоками и квасом


Традиционными атрибутами еврейского новогоднего стола можно считать мед и яблоки. Именно с ними на этот раз я испекла пирог. Многие не любят мед, а тем более пироги с ним, но мой пирог, тем не менее, имел успех. Особенно вкусным он показался мне на следующий день охлажденным.

Рецепт пирога взят из новогоднего номера моего любимого журнала "На столе". Его автор - Ринат Цадок - отмечает, что квас можно заменить на яблочный сок или на чай, но с квасом-самый лучший результат. Я специально купила бутылку кваса - все таки Новый год раз в году )))

Ингридиенты на 3 формы инглиш кейк или на 2 круглых формы диаметром 20 см*
350 г  муки
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
2 ч.л. соды
щепотка корицы
4 яйца
200 г сахара*
360 г меда
160 г растительного масла (я брала рапсовое, оно лучшее на мой взгляд, т.к. не имеет вкуса)
1 ч.л. экстракта ванили
200 мл кваса
3 средних яблока Гренни Смит, очищенных и натертых* (я натирала на крупной терке)
100 г грецких орехов*, грубо нарезанных


  • Нагреть печку до 160 градусов и смазать формы.
  • Смешать муку, разрыхлитель, соду и корицу в миске.
  • Смешать отдельно яйца, сахар, мед, масло и ваниль 
  • Добавлять в яичную смесь поочередно смесь муки и квас и хорошо мешать.
  • Вылить тесто в формы
  • Печь 35-40 минут*


* Я брала 1 круглую форму диаметром 28 см и одну- инглиш кейк

* Делала строго по рецепту и пирог вышел сладковатым, можно убавить кол-во сахара
* Я натерла яблоки на крупной терке, это придало пирогу интересный вид
* От орехов ни в коем случае не отказываться
* Пирог должен остаться чуть влажным







10 комментариев:

  1. Какая вкуся!!! У тебя талант готовить от Бога!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Cпасибо, только вот этот талант мешает мне похудеть )))

    ОтветитьУдалить
  3. Супер! Должно быть вкусно. Буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
  4. Уже в духовке.  Поместил все в 28-см форму. Надеюсь больше чем в два раза он не поднимется, а-то вылезет...

    Это, как я понимаю, блюдо еврейской кухни?

    ОтветитьУдалить
  5. Пирог должен подняться, но больше, чем в 2 раза- не думаю. Можно сказать, что здесь любят такие пироги ))) Расскажешь, как получилось.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, поднялось не сильно, как раз для 28 см формы. 
    Прикольный пирог получился. Я когда-то делал английский кекс, который нужно было 6 часов томить на водяной бане. Получилось очень на него похоже. Орехов действительно нужно побольше...

    ОтветитьУдалить
  7. Теперь надо твой шоколадный мусс сделать.

    ОтветитьУдалить
  8. Насчет инфаркта ))) Ты просто не написал ничего и я подумала, что пирог не получился((( Рада, что все в порядке. Ого 6 часов, тут быстрее будет) .  Прицепил бы сюда фотку- я бы глянула на твой пирог.

    ОтветитьУдалить