Я очень люблю Найжеллу Лоусон, как рецепты ее, так и ее саму. Есть в ней что то теплое, домашнее, ее приятно слушать, на нее приятно смотреть. Мне нравится, что она не старается придать идеальный вид, она старается приготовить вкусно! И вот ... она намазывает торт шоколадным ганашем ...
Все таки недостаточно быть гением в области кулинарии для того, чтобы стать успешным на телевидении. А ведь она даже не шеф!!! Она просто любитель. Всегда с открытым ртом смотрела ее передачи, потому что оторваться невозможно, безумно интересно. А акцент ее британский... все в ней гармонично... и платье и, бегающие по кухне, дети, и половник в ее нежных руках. Наверное, я влюблена )))
Дьявольскому торту было дано такое название не просто так. Он чертовски приятен на вкус ))) Сама в этом убедилась. Торт находится в списке 5-ти лучших тортов к чаю у нее на сайте. Восторженные комментарии к рецепту сделали свое дело и я достала весы...
Оригинал здесь
Тесто
50 г какао, просеянного
100 г коричневого сахара*
250 мл кипятка
125 г несоленого сливочного масла, еще немного для смазывания формы
150 г мелкого сахара
225 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
2 ч.л. ванильного экстракта
2 яйца
Ганаш
125 мл воды
30 г коричневого сахара*
175 г сливочного масла, нарезанного кубиками
300 г черного шоколада хорошего качества, мелко нарезанного*
2 круглых разъемных форм диаметром 20 см*
Нагреть духовку до 180 градусов
Проложить дно форм пергаментной бумагой и смазать маслом бока формы
Тесто. Смешать в миске какао и коричневый сахар, залить кипятком, размешать.
В другой миске взбить масло и сахар. В третьей миске смешать муку, разрыхлитель, соду
В сливочную массу добавить ванильный экстракт, размешать, добавить яйцо, и немного мучной смеси,второе яйцо. Продолжая мешать, всыпать остальную мучную смесь и какао-смесь.
Разделить тесто на 2 части. Выпекать 30 минут* или до "сухой" палочки. После выпекания вытащить из духовки, и через 5-10 минут переложить коржи на решетку.
Ганаш. Нагреть в кастрюльке воду, сахар и масло. Как только начнет закипать- снять с огня и добавить шоколад. Оставить на минуту, хорошо перемешать до гладкого состояния. Дать ганашу остыть в течении часа.
Положить корж на блюдо верхом вниз, выложить треть ганаша-разровнять. Накрыть вторым коржом и намазать оставшимся ганашем, не забыв бока.
* кол-во сахара в тесте я уменьшила на треть, а в ганаш не добавляла вообще
* шоколад лучше брать с содержанием какао не ниже 60%
* коржи пекла в квадратной силиконовой форме без использования бумаги и смазывания
* время выпекания - 20 мин, вместо 30-ти, указанных в рецепте. лучше всего проверять
зубочисткой
* сверху украсила засахаренной вишней-прекрасное сочетание
Вкусно-вкусно-вкусно!!!
Юль, очень красивый тортик получился. и такой наверное шоколадный пришоколадный:)
ОтветитьУдалитьДа, очень вкусный. Именинник расхваливал :)
ОтветитьУдалитьЮль, красиво получилось и наверное вкусно! НЕ обязательно быть шефом, чтобы вкусно готовить .
ОтветитьУдалитьПравильно! Я за талант!
ОтветитьУдалитьЯ к тому, что обычно на телевидение всяких шефов полно, но не всех интересно смотреть и слушать.
ОтветитьУдалитьЮльчик, пишу коммент благодарности :)
ОтветитьУдалитьВчера испекла этот торт, под твоим чутким руководством :))))
Торт, ну как бы это по мягче выразиться - просто ОБЪЕДЕНИЕ!!!!
Рецепт занял почётное место в моей книги рецептов!
Спасибо большое!!!!
Радуй нас ещё :)
Да! Да ! Да!!! Я такой тоже пекла! Вкууууууууууусно, очееееееееееееень! Я его вареньем пропитывала :)
ОтветитьУдалить