воскресенье, 1 июля 2012 г.

"Сырой" торт с кешью




В последнее время стала интересоваться здоровым питанием, нашла массу интересных блогов в нете. Увидев рецепт этот торта, поняла, что, не смотря на всю свою необычность, обязана попробовать. Вообще, должна отметить, что у Сары найинтереснейших блог и все, без исключения, - ЗОЖ. 

Впервые готовлю торт, так сказать, вегано-сыроедный ... Без яиц, муки, молочки и тепловой обработки. Не думала, что, в принципе, возможно приготовить что то вкусное таким образом, но, подтверждение на лицо.

Для этого рецепта обязательно требуется блендер и кокосовое масло (конечно, можно и сливочное положить, но тогда нет смысла возиться именно с этим рецептом )

Естественно, кокосовое масло у каждого дома не валяется, вот и мне пришлось искать его, что я успешно и сделала в Эден Тева Маркете. Интересно, что покупала я его твердым, а дома оно стало жидким. Уже потом я прочитала, что температура его плавления +24 градуса.
Торт готовится очень быстро, если не брать в учет замачивание кешью за ночь до приготовления. Я, честно, была удивлена, как легко и быстро блендер размельчил до состояния пюре вымоченные орехи.

Тортик получается довольно миниатюрным (за что ему спасибо) и калорийным, не смотря на свою натуральность,  поэтому есть его тарелками, конечно, не рекомендую.
Сочетание лимона, кокоса и меда- сказка. Торт тает во рту!

В идеале все ингридиенты должны быть необработанными (сырыми) и натуральными.

В рецепте используются "чашки". Чашка- 230-240 мл.

Разъемная форма 18 см

Корж
1/2 чашки миндаля (пекана или грецких орехов)
1/2 чашки мягких фиников "меджул"
1/4 ст. л. морской соли

Начинка
1/2 чашки кешью, замоченных минимум в течении 5-ти часов
сок 2-х лимонов
семена 1-го стручка ванили или 1 ч.л. экстракта ванили (в идеале безалкогольного)
1/3 чашки кокосового масла (растопленного)
1/3 чашки меда (или нектара агавы)
1 чашка малины (я использовала малину с черникой)

1. Обработать в блендере орехи и финики с солью до получения однородной смеси. Смесь должна легко скатываться в шарики и не рассыпаться. Распределить смесь по форме, плотно прижимая ко дну. Промыть блендер.
2. Нагреть кокосовое масло с медом, размешать.( в моем случае оба были в жидком состоянии, поэтому я их просто смешала, не нагревая)
3. Обработать в блендере все , кроме малины, ингридиенты начинки, до "гладкого" состояния (около 2-х минут).
4. Вылить около 2/3 начинки на корж, разровнять. В оставшуюся- добавить малину, "взбить" блендером до однородной массы и выложить на первый пласт начинки. Спрятать в морозилку до застывания.
5. За 30 минут до подачи  вытащить из морозилки и разрезать. Как вариант, можно подавать со свежими фруктами. Оставшийся торт отлично хранится в морозилке.















Комментариев нет:

Отправить комментарий